El pH en hidroponia
¿Qué es el pH en hidroponia?
El pH mide el grado de acidez o alcalinidad que tiene la solución nutritiva. Ese grado está determinado por la cantidad de iones hidrógeno (H+) presentes en la solución. Cuanto más iones, más bajo el pH cuanto menos iones más alto el pH.
El valor varía entre 1 a 14 con un rango neutro en 7. Por debajo la solución es ácida y por encima es alcalina.
El valor del pH se puede disminuir: A través de ácidos. Los mas populares son el nitrico y el fosfórico pero hay que tener cuidado con los cambios en los macroelementos. Se aconseja el nítrico para los periodos vegetativos (ya que en esta etapa la demanda de nitrógeno es alta) y el fósforo en los periodos de floracion y fructificacion (ya que en esta etapa los requisitos de nitrógeno son altos). Se consiguen en forma de polvo o diluidos en líquidos.
El valor del pH se puede aumentar: A través de bases. Las más populares son el hidróxido de potasio y la dolomita. Se consiguen en forma de polvo o diluida en líquidos